О целебной силе искусства известно давно, с помощью творчества человек может прожить сложные чувства, чтобы в итоге освободиться от их влияния на свою жизнь.
Во все времена люди по всему миру стремились прикоснуться к прекрасному. К прекрасному не как к чему-то красивому и безупречному, а прекрасному как чему-то истинному, искреннему и настоящему. Именно эти качества характеризуют искусство. Искусство – это всегда зеркало, зеркало времени, зеркало определенной культуры и мировоззрения, зеркало личности художника и зеркало человеческой души. На протяжении всей истории искусство шло по пути освобождения. Оно возникло как попытка отображения окружающего мира в виде наскальных рисунков. Искусство того времени можно назвать примитивным и именно на таком этапе развития находилась человеческая психика. Зарождалась психика - зарождалось искусство. Этот этап развития в истории искусств можно сравнить с психикой младенца. Как младенец находится в зависимости от благосклонности матери, первобытный человек находился в зависимости от благосклонности природы. Для объяснения явлений окружающего мира, таких как гроза, наводнение, засуха, восход и заход солнца, затмение человек изобретает богов, создает их изображения, свидетельство чему мы находим в живописи и скульптуре. Этому времени свойственно преобладание магического мышления так же, как и младенцу, еще не выделившему мать в отдельный объект, свойственны фантазии о том, что молоко и чистое белье появляется только лишь по его желанию.
По мере развития и усложнения человеческой психики усложнялось и искусство, отражая реалии времени и беспокоящие человечество и человека вопросы. Так во время рассвета религии в искусстве преобладали религиозные мотивы и именно религиозное мышление было свойственно людям того времени. В своих действиях они руководствовались учениями церкви часто не столько из-за того, что искренне верили в его правоту, сколько из-за боязни кары Божьей, страха расплаты за грехи после смерти и общественное осуждение при жизни. Если провести аналогию с развитием психики – это возраст, когда ребенок начинает свою социализацию, идет в детский сад – свое первое социальное учреждение. В психоаналитической концепции это можно было бы сравнить с формированием Супер-Эго. Нормы религии для человека того времени– это не что иное как нормы морали, можно и нельзя, хорошо и плохо для ребенка и подростка, еще не сформировавшего своей собственный набор ценностей, на которые он мог бы опираться. Искусство во времена господства церкви находилось в жестких рамках религиозных догматов, равно как и неокрепшая психика человека скована требованиями и условностями, преобладающими в той группе, к которой он принадлежит.
Человек развивается, развивается его психика, постепенно он осваивает все большие и большие ее части и понимает, что он вовсе не набор установок, убеждений и жизненных сценариев, переданных ему родителями и тем стимульным пространством, в котором он рос и развивался. Он больше, и он другой. Начинается его путь поиска себя, знакомства с собой. Если провести аналогию с историей развития живописи, мы видим, как подходит к концу период господства салонной (образцовой) живописи и появляются новые направления в искусстве, обладающие индивидуальностью. Постепенно на первый план выходит не само полотно и его соответствие живописной традиции, а личность художника с его уникальным видением мира. Путь развития искусства очень напоминает путь сепарации и индивидуации человека, понимающего, что он уникальная личность с уникальным набором качеств, со своим мировоззрением, своими ценностями, своими собственными желаниями и стремлениями. Человек понимает, что он больше, чем он думал и начинает поиск себя, поиск ответов на свои вопросы: Кто он? Откуда пришел? И куда он идет? И искусство как универсальный проводник помогает найти ответы на все эти вопросы.
На помощь человеку приходит Арт-терапия. Исцеление искусством - инструмент, доступный каждому, появившийся на свет задолго до зарождения государственности, создания социальных институтов, больниц, психотерапии, науки и даже религии.
Почему Арт-терапия так эффективна?
Что общего у искусства и психики